Skip to content

sate kakul

October 29, 2012

SATE KAKUL

September 21, 2012 by: admin

Meski berasal dari daerah Bali, menu ini bisa cocok dengan lidah Anda. Sehingga bisa jadi sajian makan siang atau makan malam yang nikmat.
Bahan:
350 gram kerang darah (ukuran agak besar)
2 batang serai, memarkan
1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
1 sendok teh garam
tusuk sateBumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kencur
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi, goreng
1 sendok teh garam

Bahan Saus:
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah, potong – potong
3 buah cabai rawit, potong – potong
100 gram kacang tanah goreng, haluskan
75 gram kelapa muda parut kasar, sangrai, haluskan
2 1/2 sendok makan kecap manis
400 ml air panas
1 sendok teh garam

Cara membuat:

Rebus kerang bersama serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.Campur bumbu halus dan kerang. Aduk rata.Tusuk – tusuk kerang dengan tusukan sate. Bakar di atas bara hingga matang.Saus, tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Angkat. Haluskan. Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis. Aduk rata.Masukkan air dan garam. Aduk rata.Sajikan sate kakul bersama sausnya. Dn

From → Uncategorized

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: